三星公布Note7燃损原因:电池设计和制造出问题

2017-01-23 10:14:00 作者:腾讯科技 分类 : 科技潮物

  经过数月的深入调查与分析,三星电子今日在首尔召开新闻发布会,与全球三大独立调研机构,就GalaxyNote7事件公布了调查结果,同时推出一系列强化措施以避免类似事件重演。

  三星电子无线事业部总裁DJ Koh详细介绍了此次调查的过程与结果:“从结论上来讲,Galaxy Note7燃损的原因在于电池。 我们为了追求创新与设计,就Galaxy Note 7电池设置了规格和标准,而这种电池在设计与制造过程中存在的问题, 我们未能在Note7发布之前发现和证实,对此我们感到非常痛心和抱歉。”

  过去几个月中,为找出GalaxyNote7事件的原因,三星开展了细致、周密的排查工作。在调查过程中,三星对GalaxyNote7的硬件、软件,以及相关流程如组装、质检、物流等各个环节进行了仔细的审查。为还原燃损发生过程,三星动用了700余名公司研究员和工程师、构建大规模的实验装置,测试了超过20万部组装完好的手机和3万多块电池,进一步明确了问题的根源。

  同时,美国保险商实验室(UL)、Exponent实验室以及德国莱茵TUV集团等业内领先的第三方机构也应三星的委托,针对GalaxyNote 7事件原因的可能性展开了客观、公正、独立的调查。 其中,UL总部在美国,是一家在安全规格和认证领域具有公信力的专业机构。Exponent总部位于美国,是专业的科技行业咨询公司。德国莱茵TUV集团是国际认可、具有独立性的实验、检测认证机构。

  经历数月的深刻总结和努力,三星将GalaxyNote7事件中汲取到了深刻教训,全面融入到各个流程与企业管理体系中,对产品可靠性做出了全新承诺并将在未来全面履行。

  针对Note7事件,三星制定了“8重电池安全检查措施”,确保电池安全可靠。“8重电池安全检查措施”包含安全检查、电池外观检查、X光检查、电芯拆解检查、TVOC检查、ΔOCV 测定、充放电检查以及用户使用场景下的安全性检查。、同时,三星还在在产品规划阶段采用“多层安全措施协议”。改进版的“多层安全措施协议”将对设备的每个部分,实施严格的安全标准,包括整体设计与所用材料、设备硬件强度与容量以及改进后的软件算法等,以实现更加安全的电池充电温度、充电电流与充电持续时间。除此之外,三星将质量第一原则作为优先事项,专门组建了一个核心团队,专注于手机设备12个核心组件的开发工作。

  三星电子大中华区产品战略及研发总裁王彤先生表示:“创新是三星的DNA。在保证用户安全和产品质量前提下,我们不会停止创新的脚步。作为在中国最大的外商投资企业,三星将深入研究中国消费者的喜好及使用习惯,不断研究开发满足中国消费者喜爱的产品。”

  自2016年8月2日Note7全球发布到2016年10月11日三星宣布全面召回Note7,三星曾经历了从天堂到地域的70天。

  以下为Note7爆炸始末关键节点:

  2016年8月24日

  韩国出现全球首例三星Note7爆炸事件。据悉,韩国一位提前拿到Note7的用户,手机在夜间充电时突然发生爆炸,手机损坏严重。紧接着美国、澳大利亚等国也出现类似的爆炸案例。

  2016年8月31日

  Note7接连不断的爆炸事件让三星提高了警惕。这一天,三星宣布要对Note7手机进行额外的品控测试,因此推迟了手机的发货时间。此前三星表示Note7的需求远超预期,一度造成供应短缺。

  2016年9月2日

  三星召开新闻发布会,三星移动部门总裁高东真对三星Note7电池爆炸事件进行公开道歉,并正式宣布全球范围内召回已经售出的250万部三星Note7,当时三星方面共接到35起爆炸报告。三星表示,韩国用户可以从9月19日起更换新手机。然而对于中国市场,三星却表示国行Note7由于没有采用问题供应商提供的电池,故不在召回范围内。

  2016年9月8日

  美国、澳洲、日本、新加坡、加拿大、印度等10多个国家宣布禁止用户在飞机上使用Note7或为其充电,部分航空公司也将其列入禁止托运的名单。美国消费产品安全委员会在9日发出警告,敦促消费者停止使用Note7手机。

  2016年9月12日

  受到三星Note7召回事件影响,三星股价创下2012年8月以来的最低点,达到每股146.5万韩元。

  2016年9月13日

  为了避免三星Note7继续发生爆炸,三星方面尝试通过软件升级控制局面,紧急为用户推送了OTA更新,并在系统更新中限制三星Note7的充电电量只能达到60%。

  2016年9月14日

  经国家质检总局约谈后,三星中国宣布自9月14日起召回2016年7月20日至2016年8月5日期间制造的部分国行Note7,中国大陆地区共有1858台。对于召回范围内的Note7,三星中国将免费为用户更换一台同型号的符合相关要求的全新手机,以消除安全隐患。

  2016年9月18日

  国行三星Note7出现首爆,名为“吉娃娃你”的网友在百度Note7贴吧称,自己从京东购买的国行版三星Note7珊瑚蓝出现爆炸,该网友表示,“坐在床上玩手机突然黑屏,手机开始晃动,之后发生爆炸。” 此外,该网友还贴出了京东购买手机的国行发票。

  2016年9月19日

  针对网友曝光国行Note7电池爆炸事件,三星电池供应商ATL在其官网发布声明,称经过初步研究,该样品的燃烧与其生产的电池无直接关系,并推测发热源来自于电池本体之外,很大可能存在其它外在因素引起发热问题。

  2016年9月29日

  三星今日表示,公司在国行Note7爆炸事件上没有完全考虑国内消费者的感受,进行了不充分的说明,因此对中国消费者表示最真诚的歉意。三星同时强调,在召回问题上并未对中国市场实施双重标准。

  2016年10月5日

  一位正在航班上的美国用户拿到了所谓的Note7安全版手机,但仍然出现爆炸情况。根据这位用户的描述,当时这部 Note7 处在关机状态,但机身突然发热并冒出浓烟,看到这种情况,他立刻将手机从衣服中取出扔在地板上,很快手机就烧焦了地毯。

  2016年10月9日

  美国移动运营商AT&T和T-Mobile宣布不再对三星Note7进行换新,同时拒绝销售三星Note7。正在使用运营商定制版的三星Note7用户,可以选择到AT&T换取三星其他手机或者其他品牌手机。

  2016年10月11日

  三星今天宣布将永久停止生产Note7手机,要求所有合作伙伴不再销售和置换Note7,并强制Note7用户关机、停止使用,包括持原装手机和已完成更换的用户。同时,三星中国公布了国行版Note7的召回细则,承诺10月14日至12月31日期间为消费者办理退货。如果用户选择退货Note7,三星会返还200元额外补贴。选择退货后购买S7 edge、S7的消费者,三星将提供600元的补贴。

  2017年1月1日

  三星表示,2017年1月1日起,Note7国行版原购机渠道将不再办理退货,用户可携带本人的Note7到三星售后服务中心退货,但不再提供退货补贴。如果用户选择换货,三星将提供300元指定电商购物券。同时三星还表示召回政策自2月1日起还有变化。

  2017年1月10日

  三星官方宣布,目前全球范围内已经召回了超过96%的三星Note7,目前剩余10万余部手机仍未召回。

  以下为腾讯科技前方工作人员整理的爆炸原因分析结果:

  在过去数个月,三星投入了700多名工程师,对20万部手机进行了检测。第一次召回的A电池和第二次召回的B电池,都不一样。其中,电池A主要是因为负极板受到挤压所致,而电池B由于铜箔融化,则是真正的事故源头。此外,还有一部分电池被发现没有使用绝缘胶带。

  另一方面,美国保险商实验室(UL)、Exponent实验室以及德国莱茵TUV集团等第三方机构针对Note 7事件原因的可能性展开了独立调查。调查结果显示,组装、制造和电池设计的原因同时存在。生产制造上,原因包括缺少接片上的凸起,导致内部短路;电池设计上包括较薄的隔离膜,导致较差的保护等。

  总之,电池的生产制造与设计同时导致了Note 7爆炸。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。