共享单车冲击猛?传统电动车未必大势已去

2016-12-14 16:57:00 作者:嘉树 分类 : 科技潮物

  共享单车的话题已说了很久了,目前在国内的受欢迎程度越来越高、影响力也是越来越大,整个呈现出一片大好的发展形势。其中,摩拜单车已经获得了10亿美金的B轮融资,预计未来几年里要向一二线城市投放数百万辆的自行车。共享单车在各大城市的覆盖率正在快速增长,其中OFO共享单车以校园起家,今年5月至11月底,覆盖率平均增长17.7%;摩拜单车覆盖率增长最快,平均增幅达到172.7%。

  在共享单车发展火热的时候,传统自行车和电动车商受到重大冲击。据调查得知,共享单车覆盖各大一二线城市后,这些城市的经销商感觉到普通自行车和电动车生意锐减,电动车销售生意减少了20%,而自行车生意更是惨遭“腰斩”,销售平均减少了将近50%左右。

  网传很多电动车商已经面临倒闭,经销商们人心惶惶。但传统自行车和电动车真的会如此容易就“死”么?未必!

  这就跟多年以来人们一直热议的线上经济与线下实体店经济的碰撞一样,各有各的弊端,也各有各的存在价值。传统电动车和自行车或许也能在共享单车经济的撞击下寻找到自己的生存之路呢。退一万步来说,就算传统电动车要“死”,短期内也不可能,这不可避免地是一个漫长的过程。

  为什么这么说呢?

  就目前来说,城市共享单车还面临着诸多问题。它需要的运行环境相对复杂,导航不准、用户跟着导航找车难是目前最普遍的一个问题;路况、天气等因素要求车辆必须结实不易损坏,由此又带出另一个问题,那就是为了提高车辆的耐用度而牺牲了用户体验,现在的共享单车被普遍诟病车辆不轻便、骑行又累又慢;目前城市建设中没有提供共享单车运行的一系列基础设施,由此车辆违规占道等问题严重;电子器件故障率高,冬天环境下开锁率下降,电刹车系统存在安全隐患;还有人性的问题,存在用户私藏私用、上私锁、恶意损坏等行为。

http://www.chinairn.com/UserFiles/image/20161205/20161205112352_3511.jpg

  当然,共享单车品牌商如摩拜等也提出了相应的解决方案,但在实际解决过程中还是遇到了不少问题和挑战,如依然无法规避人性的问题;实际维护成本高,据了解,摩拜的电子器件单次维修需要花费450元以上的维修成本以及两周左右的时间成本,而机械零件由于是非标件,损坏后的维修成本也在50—200元,并且必须返厂维修,需要一周左右的时间。

  有行业人士分析,让风投看中这些租赁公司的主要有两大方面原因,一是持续的高收益:以摩拜租赁车为例,目前每辆自行车每天的平均收益是10元左右,摩拜第一款自行车的制造费用是2800元/辆成本、第二款车成本是2300元/辆,预计一年可以收回。由于车辆一直处于露天状态,每辆车的平均寿命在4-5年。未来的三四年时间是摩拜的纯收入;二是强大的客户资源:由于使用的租赁车是通过下载APP,共享单车为此掌握了数以千万计的客户资源,这个估值是不可估量的,恐怕要超过显性收入。

  这样看来共享单车的发展确实势不可挡,但就目前的经济形势来说,共享单车能否发展四五年以及持续发展下去,甚至代替电动车和普通自行车,谁又敢保证呢?

  对应共享单车的弊端,电动车也自有其不可替代的优势。首先,撇开电动车没电的因素,在正常情况下,电动车行驶完全摒弃了人力,做到了更快更轻松。就时速来看,如果没有老国标的束缚,电动车时速基本上能达到30km/h——50km/h,在拥堵加限速的大城市,电动车基本能遥遥领先;就安全性来讲,在转弯通行上,电动车基本上也有转向提醒,这点不管是摩拜还是ofo,都无法与之相比;在电动车身上,不太容易出现质量问题。经过近二十年的发展,行业里众多企业已经在向品牌化和高端化转型,除了电池电量的衰减,街面上各路品牌的电动车都能使用三到五年;在外观、性能、操控以及智能化上,电动车也在逐渐提升;就用户心理来说,人人都有存私的心理,自己买的电动车与自行车始终是自己的,一劳永逸,想骑就骑,而共享单车总不是自己的,在心理感受和自由度感受方面就有了偏差……

  虽然电动车在短时间内无法做到共享出行且受到资本方的热捧,但就产品本身而言,互相比较才能见所长。回过头来看,共享单车主要旨在解决最后10分钟路程的问题,实际上与普通单车和电动车运行并没有太大的冲突。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。