4D打印技术将造就现实版“变形金刚”

2016-12-08 09:18:00 作者:嘉树 分类 : 科技潮物

  3D打印的热潮还没过,4D打印技术又出现在大家面前了,而且比3D打印更让人惊喜!

http://s14.sinaimg.cn/mw690/005QNN2Hgy6TFU58Hvf0d&690

  首先,我们先来了解一下何为4D打印。

  4D打印即一种无需打印机器就能让材料快速成型的革命性新技术。只要把产品设计通过打印机嵌入可以变形的智能材料中,在特定条件下,如温度湿度环境中,不需要连接任何复杂的机电设备,也无需人为干预,便可按照事先的设计进行自我组装折叠,被称为有思想的材料和有脑子的世界。这意味着电影中“变形金刚”的现实化已经触手可及了。

  与3D打印相比,4D打印多了一个“时间”的概念,物体随着时间流逝,可以按照期望的路径发生改变。麻省理工学院建筑部讲师Skylar Tibbits提出,未来,4D打印不但能够创造出有智慧、有适应能力的新事物,还可以彻底改变传统的工业打印甚至建筑行业,让某些行业变得更加有“思想”。无论从科技发展的趋势来看,还是看当前可挖掘的科技价值和商业价值,4D打印技术都比3D打印技术更具前瞻性和颠覆性。

http://news.xinhuanet.com/info/132297184_51n.jpg

  如今,虽然4D打印对大众来说还相对陌生,但发展三年,4D打印已经在生活中很多方面初步发挥其神奇妙用了。

  去年10月,美国某科技公司运用4D打印技术制造出了全球第一件4D打印裙子,由于4D打印技术的特性,使得这件裙子能够根据人体的胖瘦自动调节尺寸大小,保持随时合身的状态。这件裙子虽然不是划时代的重要发明,可却实实在在是广大女性的福音。

http://rs.xpw888.com/rs/zx/imgs/image/20160203/20160203171700_554.jpg

  目前,4D打印技术较广泛运用于生物医学领域。前不久,我国一医院运用4D打印技术为一小孩打印出心脏并成功完成了手术,一5个月大的婴儿心血管天生畸形,4D打印也帮其解除了痛苦。不止如此,4D打印在药物输送、利用细胞自组织能力来制造血管等方面都能发挥极其重要的作用,相当值得期待。

  在汽车领域的运用可以说最具视觉震撼。宝马在年初的百年庆典活动中发布了新概念汽车,概念车上应用的新技术理念和车身材料将通过“4D打印技术”实现。4D打印出来的零件将直接兼具功能性,同时可以对被打印物体进行“编程”,使其未来发生形状的改变,现实版的“变形金刚”真的来了。

http://s.qdcdn.com/cl/10357929,800,450.jpg

  有人预测,在未来三十年内,快速原型和快速制造科技将更加普及,通过这两项新技术生产智能且互联的新材料,可以让汽车成为形式更复杂、更灵活的产品,并且迅速取代传统生产工具。

http://imgmini.dfshurufa.com/mobile/20160310125411_0539df98171dabb195ca72b4e6c29747_3.jpeg

  不过,虽然4D打印大规模运用到现实产业中之后,将大幅降低制造成本、取代人工组装成本、有效减化制造环节、实现材料无限组合、无限放大创意空间、实现零库存的生产方式、批让不良率成为过去式……期待4D打印技术运用到更广泛的领域。但也应看到,3D打印技术已经发展了不少年了,直到今天很多人还不知3D打印为何物,4D技术远比3D技术更尖端复杂,它所需要的材料要求更高,不仅需要具备可打印性,还需具有传感功能、信息识别与积累功能、自我组织功能、超强适应能力等功能。因此,4D打印技术想要彻底落实到人们的衣食住行中还有很长一段路要走。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。