今年智能手机五大流行趋势:取消物理Home键

2017-03-06 13:26:00 作者:腾讯科技 分类 : 科技潮物

 

 据外电报道,每年在西班牙巴塞罗那举办的世界移动大会(MWC)已成为各厂商即将上市移动产品的展示舞台。众所周知,无边框设计和人工智能将会成为今年移动技术的主流。除此之外,移动设备还有什么发展趋势?以下为科技新闻网站DigitalTrends总结的今年移动设备的五大主流趋势:

  第一:防水手机已成为行业标准

  防水功能已快速成为智能手机的主流规格之一。自从索尼在Xperia Z产品线中推出防水功能之后,消费者一直希望该功能能够被所有的智能手机采用。随着苹果三星电子去年发布iPhone 7和Galaxy S7采用了防水功能,该功能在公众眼中的地位进一步得到了巩固。

  今年世界移动大会并未太多的谈及防水功能,这意味着防水功能已走向成熟,不再是用户期待的功能。DigitalTrends评选出的2017年世界移动大会最佳手机是LG G6。这款手机符合IP68的认证等级,意味着能够在1.5米深的水中不损坏运行最多30分钟。索尼XZ Premium同样符合IP68认证等级;华为 P10符合IPX2认证等级,意味着该产品能够在雨中或滴水中使用。在上述厂商展示这些产品时,均未把防水功能作为主要功能进行宣传。

  目前,在售价高于600美元的智能手机当中,95%都具备某种程度的防水功能。即便是一些廉价智能手机,也开始把防水功能作为其主要功能之一。联想集团推出的Moto G5 Plus就符合符合IPX2认证等级。

  浸水目前仍是导致智能手机损坏的第二大原因。市场调研公司IDC的统计数据显示,全球每天平均有90万部智能手机因浸水损坏,每年造成的支出超过967亿美元。此类支出的绝大多数均需由普通消费者承担。在YouGov最近进行的民意测评中,防水成为美国消费者最期待的第三大智能手机功能。如果说今年的世界移动大会有何特点,那边是智能手机制造商正在倾听消费者的心声,防水已成为厂商将会坚持的趋势。

  第二:电视显示技术进入手机

  越来越多的消费者开始使用智能手机收看视频。数据显示,视频如今已占据所有移动设备数据流量的一半以上;这一比例到2021年预计将达到近80%。这也让智能手机制造商尽可能提供最佳的视觉体验变得有意义。不过智能手机显示屏不仅仅是采用了AMOLED显示屏,或者是更高的分辨率,在最新款电视机中采用的显示屏技术如今也被应用到智能手机当中,从而进一步增强了智能手机显示屏的画质。

  截至目前,LG在该领域取得的进展最大。通过使用Dolby Vision杜比视觉和HDR 10显示效果技术,LG G6给人留下了极为深刻的印象。通过采用影像画质提升技术,LG G6能够自动提亮屏幕亮度、扩大动态范围来提升音响效果,提升视频的保真度,让画面更加逼真。LG G6不像前作那样玩模块化,利用手感与视觉上的最佳取舍,使用了一块18:9纵横比例的5.7英寸屏幕,用18:9的纵横比例,2560x1440的显示屏,让其拥有极佳的观影效果。索尼在Xperia XZ Premium中也使用了HDR技术。拿着Xperia XZ Premium与老版本的Z5 Premium播放同一部4K电影就会发现,前者的HDR图像更亮,且拥有更宽的视觉角度。

  LG电子和索尼两家厂商均制造电视机显示屏,这也让他们要比其它厂商更能够提前把这种新技术应用于智能手机当中。预计三星电子将会紧随其后;其他厂商未来也可能会采用夏普、日本显示器和其它面板厂商的显示屏,推出类似的产品。

  第三:没有太多的可穿戴设备

  就在不久之前,可穿戴设备仍被业内认为是下一个重要产品。各类科技展会上曾云集各个厂商的健康手环和Android Wear智能手表。但是在今年的世界移动大会中,只有一家公司发布了一款体面的可穿戴设备。随着可穿戴设备市场陷入挣扎,寻找到目标和能够被消费者接受的价格点主导着可穿戴设备市场:为男性提供的运动型智能手表。

  与LG电子的Watch Sport、三星电子的Gear S3等其它产品一样,华为的Watch 2经典款和运动款都跟追随了运动型男性化风格的特点。今年只有LG推出的Watch Style是女性智能手表,但这款设备缺少与Apple Watch一年前就争夺的基本要素:近场通讯技术(NFC)支付和全球定位系统(GPS)追踪。

  没有一位购买智能手表的女性希望拥有上述功能。笨拙的运动型手表佩戴时并不舒适,看上去非常滑稽,而时尚的智能手表目前还不具备消费者希望获得的智能手表功能。

  缺少具有吸引力、男女通用的实用性智能手表值得业内关注。我们希望这种负面趋势能够得到抑制。

  第四:怀旧科技为王

  在今年的世界通讯大会中,诺基亚/HMD Global和黑莓的新闻发布会让许多厂商的发布会相形见拙。出现这种奇怪的情况,是因为这是2017年,不是2007年。这两个品牌早已度过了自己的流行巅峰期。

  黑莓一个熟悉又陌生的名字,因为曾经的黑莓辉煌过,现如今只是很少有人提及。当年塞班系统横行天下的时候,黑莓凭借着系统和硬件的独具一格和诺基亚在智能手机市场分庭抗礼。任谁都没有想到的是,随着智能手机浪潮的到来,黑莓逐渐显现出颓势,最终输的一塌涂凭借此次推出带有QWERTY全键盘的KeyOne,黑莓再次成为社交媒体热议的话题。

  HMD Global在产品发布会中只用了最后5分钟时间来重新推出诺基亚3310功能手机。虽然3310不是最重要的产品,但却引发了轰动。消费者关注的并不是无边框屏幕,贪吃蛇游似乎才是他们关注的重点。

  HMD Global和黑莓推出的设备只针对小众市场,因此很难在智能手机市场给主流厂商带来冲击。虽然3310的售价只有49欧元(约合52美元),但它却拥有诸多用户希望获得的功能:电池待机时间达到1个月,轻巧、便于携带,耐摔。

  目前尚不清楚Palm是否会效仿这两家公司推出怀旧产品,但我们希望它能够鼓励智能手机制造商修复如今的智能手机存在的一些顽疾。

  第五:Home键消失,耳机孔得以保留

  去年,没有耳机孔的iPhone 7曾被认为是智能手机发展的方向。随后,联想推出的Moto Z系列、HTC的Bolt都用USB Type-C替代了3.5毫米的耳机孔。但是因为遭到消费者的抵制,而耳机孔的智能手机已不再是趋势。在今年的世界移动大会中,3.5毫米耳机孔出现在了所有厂商的新手机当中。

  虽然苹果的iPhone 7推动了无线耳机市场的发展,但绝大多数的智能手机制造商都没有在这个功能上效仿苹果。

  不过有趣的是,今年推出的主流智能手机均采不再使用物理Home键。有传闻称,为了响应这种流行趋势,今年随后发布的Galaxy S8和下一代iPhone也将会取消物理Home键。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。