打赏欠15万抢劫 直播行业乱象几时休?

2016-12-28 16:43:00 作者:嘉树 分类 : 科技潮物

  最近发生了一起理由略奇葩的抢劫案。12月22日晚,山东青岛一男子持械抢劫了某银楼,经过清查,男子共抢走14条金项链和6条金手链,一共1200多克,总价值达30余万元。23日,被警方擒获后,该男子道出抢劫原由,竟是因为痴迷网络,频频给女主播打赏挥霍光了钱财,问亲朋好友借过了,小额贷款业务办过了,最后欠下了15万元巨债,于是身无分文的他实施了抢劫。

http://bdszb.bandao.cn/mobile/bddsb/20161225/A09_A09_3888.jpg

  说起网络直播,大家并不陌生。据不完全统计,在国内提供互联网直播平台服务的企业超过300家,网络直播用户规模达到3.25亿,且数量还在增长。直播经济逐渐站稳脚跟,得到资本方关注,据了解,知名直播平台的投资2013年约为1.7亿元,2014年约7.9亿元左右,而2015年增长到了23.7亿元,年均增长率在300%左右。随着移动互联网的发展,以网络直播为代表的网络表演行业已然成为了互联网行业的现象级风口。直播有多风靡?不止专业主播和明星们,如今很多普通人也纷纷加入直播大军,直播的全民时代即将到来。

http://www.58lighting.com/file/upload/201611/30/110755104136.jpg

  然而头发太长了可能要面临长虱子,网络直播行业迅猛发展的同时,也出现了很多不和谐、不文明、不规则的问题。

  直播行业乱象丛生:内容低俗,为了快速出名,站稳脚跟赚足银两,一些网络直播平台出奇招、抓眼球,铤而走险增加点击量,暴力、涉黄、猎奇等一系列直播内容频现,随便点进一个直播页面,满屏的暴露衣着或是奇葩的行为做派屡见不鲜;此外,直播平台的数据造假已经成为了业内公开的秘密,粉丝量可以刷,观众人数掺水,不间断的礼物可能是贱价购买送的……都是套路。

  直播行业本身存在的乱象带来的社会不利影响越来越多地曝露在阳光下,从上面说到的欠款15万的抢劫者那里就可轻易窥得一斑。而这样的事件其实已经不止一次两次,如前段时间一新闻“父母工作攒下3万元 儿子打赏主播花光积蓄”……网络直播何以发展成如今这般一滩浑水呢?

  最好的解释是,主播们最初的“明星梦”和最终的“暴富梦”让他们想尽一切办法、用尽一切奇招、甚至不惜打道德和法律的“擦边球”,妄图使自己“火”; 入驻平台的门槛低以及主播素质的良莠不齐也成为主要因素。而这一切把他们变成了无下限的老鼠屎,毁了直播这锅汤,让直播平台成为了藏污纳垢之地。

  令人无奈的是,在网络直播用户规模达到3.25亿、占网民总体的45.8%的情况下,监管成了老大难。上有政策下有对策,不受关注的领域,很快又成了“真空地带”。

http://imgbdb3.bendibao.com/shbdb/20164/14/20160414145314_51331.jpg

  对此,文化部的重视无疑是一剂强心针。此前,为净化网络空间、维护网络文明,文化部出台了通知,整治网络直播乱象,明确了网络表演经营单位的责任和义务;要求根据情形,把违法违规表演者列入黑名单或警示名单,列入黑名单的表演者,将被禁止在全国范围内从事网络表演及其他营业性演出活动;要做到把对网络表演行业的间断性“突然袭击”转变为常态机制,力求全面掌握网络表演经营单位情况。今年,文化部公布了一批又一批违法违规互联网文化活动查处名单,数家网络直播平台因涉嫌提供含有宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪、危害社会公德内容的互联网文化产品,被列入查处名单。

http://epaper.ynet.com/images/2016-12/08/A02/2bt1_b.jpg

  此外,为提高平台主播们的整体素质,今年9月份广电总局下发了直播通知,明确要求“直播机构应持有《信息网络传播视听节目许可证》”,意味着直播机构“持证上岗”的时代即将开启。相信这也将从很大程度上肃清直播平台的不文明现象。

  最重要的是,还需要直播平台和直播观众更多自律。一切的根源都在网络直播平台的盈利模式上,它造成行业内造假,不正当的经营与竞争方式成风,让一些平台疏于对主播的培养和对视频内容的监管。若平台能在自律上多下功夫,加大对主播素质培养和监管力度,或许能减少部分乱象的发生。对于直播观众来说,分清虚拟世界与现实世界很重要。

  总之,要做到行业的良性发展,从主播、观众,到直播平台,再到相关监管部门,一环都不能少。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。