提前预警九寨沟地震,能救命的APP:地震预警

发布时间:2017-08-11 14:31:00 来源:比特网 作者:Vicky

能提前预警九寨沟地震的APP:地震预警

能提前预警九寨沟地震的APP:地震预警

  8月8日晚,四川九寨沟地震已致20人死亡、493人受伤,灾区灾情时刻牵动着全国人民的心。地震当天晚上,成都市提前71秒收到地震预警,陇南市提前19秒预警。此次立功的地震预警系统由阿坝州防震减灾局和成都高新减灾研究所联合建设,这次已经是这套系统第38次成功预警我国的破坏性地震。

  这款名叫“地震预警”的APP自从开放免费下载,在苹果APP Store中,排名在180位。大约从8月9号早上开始, 16小时内,搜索上升到了第29位,提高151位。

  该地震预警系统,是通过在主要地震区布设密集的(台站间距15-20公里)地震预警监测仪(烈度仪),在地震发生时,利用电波比地震波传播速度快的原理,在地震造成破坏之前,通过手机微博、应急广播和专用接收终端等,提前几秒到几十秒为用户提供地震预警警报,民众据此及时避险以减少伤亡,重要工程紧急处置以减少经济损失和次生灾害。

能提前预警九寨沟地震的APP:地震预警

能提前预警九寨沟地震的APP:地震预警

  相关专业研究表明,只要人们能够在地震振波到达时提前3s收到警报,伤亡人数的减少就可以达到14%;如果能够提前10s获得警报,则伤亡人数的减少可以达到39%;若能提前到20s,则可以降低63%。

  这个被网友称为“地震逃生必备保命”软件的“地震预警”及其预警系统是由国家“千人计划”人才、成都高新减灾研究所所长王暾博士带领团队研发的。普通用户可以在手机软件下载渠道搜索“地震预警”下载此APP,第一时间接受地震预警警报,当地震来临前会发出刺耳响声。但是,在手机没有网络时不可预警。

  这款能在九寨沟地震中提前预警的APP具有以下功能:

  一、支持推送即时地震预警信息;

  二、支持即时获取地震预警信息;

  三、支持根据预警信息进行倒计时,以提醒用户及时采取正确的地震避险措施;

  四、支持获取历史地震预警记录信息;

  五、支持回放历史地震预警信息;

  六、可自动跟踪用户GPS位置,或用户自行设定所在区域以接收相应预警信息。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部