新能源汽车VS传统燃油汽车 谁更有优势?

2018-06-20 10:56:00 作者:搜狐网 出处 : 论坛

  新能源汽车是如今汽车发展的一大趋势,国家也在大力支持,各种补贴政策,优惠政策,让新能源汽车乘势而起。虽然发展势头良好,但新能源汽车中的私家车保有量并不高,那么,为什么大家对新能源汽车的选择还是不多呢?新能源汽车跟传统燃油汽车相比,又有哪些优缺点呢?

  能源与环保

  车企、媒体对于新能源特别是纯电动汽车的宣传,大多以节能环保为核心。以纯电动汽车为例,它在工作时不会向外界排放有害气体,从个体产品上讲的确有环保的意味。但要知道,现阶段国内新能源汽车的电力来源大多是火力发电得来的,就目前国内的电力结构来看,使用新能源汽车与使用传统燃油汽车在化石燃料的消耗上并没有太大的出入,所以当下的新能源汽车根本上也会有污染。

  当然,新能源汽车对于环保而言的意义还在于,它改变了汽车对于化石燃料的依赖,有机会缓解石油危机,同时也将改变社会的能源结构。也即是,当火电占比减小,风电、水电、核电以及太阳能发电等普及和推广开来后,新能源汽车有机会做到真正环保。

  买车与用车

  不过,节能环保对于消费者来说可能太过遥远,他们更看重的可能还是买车与养车的费用问题,那么究竟新能源汽车与传统燃油车哪个更便宜呢?我们从买车和用车两个方面来讲。

  首先在买车上,新能源汽车尽管拥有国家、地方补贴,但算下来依旧比同配燃油版高出不少。吉利帝豪油电版本差价约为4万,长安逸动则约为3万,可见在购车成本上传统燃油车占尽优势。

  在用车成本方面,新能源以纯电动汽车为例,普通的40kWh电池能够续航300公里,以充电桩2元/度的计价方式来算,每公里电费不到3毛,当然如果选择家用充电或者更便宜的充电桩,这一价格会更少;而传统燃油车方面,以百公里油耗为7升计算,每公里油费需要5毛左右,这方面新能源汽车更具优势。

  所以如果用车多,且准备用上很多年,那么新能源汽车会更划算,反之则是燃油车更便宜。

  续航与使用

  新能源汽车中的纯电动汽车最受诟病的无疑就是其续航里程,传统燃油车一箱油可以开到600公里乃至更多,但普通的纯电动汽车却只能跑300公里,优秀一些的也只有400公里出头,所以在续航里程方面燃油车具有天然的优势。

  另外传统燃油车在能源补充上也比纯电动汽车更加便利,加油几分钟就可以完成,而充电却要用上数十分钟,选择慢充则更需要几个小时。对于汽车的使用极为不便,这也是纯电动汽车的不足之处。

  但从驾驶方面来看,包含纯电动在内的新能源汽车在动力性能上表现良好,百公里加速普遍优于燃油车,同时用电模式下汽车静谧性、舒适性也更优,这是新能源汽车所具备的优势。

相关推荐

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。