无人机2018发展趋势:数据采集 空中出租受热捧

发布时间:2018-01-17 08:14:00 来源:论坛 作者:网易科技

  2018年,无人机将实现强大的新功能。将超高性能摄像机与升级版全球导航卫星系统(GNSS)结合使用,将提升无人机导航的灵敏度,且远超目前的无人机模型水平。新款无人机所配备的电池具备超高速的充电能力以及持久的续航能力,这意味着2018年无人机续航里程会极大增加且性能会更加灵活。

  因而,预计今年将有越来越多的行业将无人机投入其运营。


  以下三个领域应特别关注:

  首先,无人机可以纵览全局,为数据收集提供更广阔的视野,因而极大地促进气象、交通、甚至灾害预报等各个领域的发展。一组无人机可以收集并分析实时路况,所积累的数据可用于帮助缓解交通拥堵状况。而且,与高速公路摄像头不同的是,无人机可以灵活地从多个角度进行观察,并将结果快速发送到闪点,使它们成为道路状况监控的理想设备。

  在2017年飓风和野火等自然灾害之后,人们利用无人机对损失进行统计,而这些数据对于2018年挽救更多生命来说至关重要。有几家公司已经开始在这些领域使用无人机对数据进行收集和分析。


  Kespry设立与云存储相结合的空中情报平台,以简化保险索赔程序并帮助分析人员更好地了解灾害范围。CyPhy专门生产具有安全有效载荷数据的高耐力栓式无人机,为应急人员提供重要的信息以及实时进程;这些无人机是专为国防领域、公共安全和商业领域的客户设计的。Flyability已创造出一种用于探索室内密闭空间的检测无人机Elios,其可应用于桥梁、矿井等领域,以改进其安全状况。

  无人机所收集的数据也将有助于无人机行业本身的发展。随着无人机动力数据的逐渐积累,“智能无人机”将会更擅长在导航过程中自动识别危险,接着内部沟通以协商安全的飞行路线,根据当下状况自动调整实时路线,甚至在数据显示目前线路风险过大的情况下,可以完全放弃任务。有一天,人工智能控制的无人机甚至可能使得美国宇航局目前正在研发的无人机空中交通控制系统成为历史。

  当然,无人机的发展也令人有所担忧——担心无人机被“老大哥”利用,从天空对我们进行监视。消费者通常会以牺牲隐私为代价来购买方便,但在未来一年为无人机制定发展路线时,监管机构应对这些问题有所注意。

  第二,在2018年,几家公司将会争相推出飞行汽车或无人机,也被称为AAV(自动驾驶飞行器)。这一概念最早出现在例如Ehang这样主要厂商的概念原型产品上,他们将环保无人机定位为个人自动驾驶交通工具。该公司已经获得了超过5000万美元的融资

  另一家竞争对手是德国公司Volocopter,其旨在帮助城市解决日益增长的人口流动问题。Volocopter是一架有18旋翼的双座无人机,获得了戴姆勒公司3000万美元的投资,并被一度认为会引领迪拜航空航天业的革命性变革,而且相关测试正在开始进行。


  就连优步也推出Uber Elevate缓解抗道路拥堵状况。Uber Elevate是一款垂直起降(VTOL)飞机,即“快速向按需出行的城市空运”——该公司表示,2020年之前其会全面投入运营。Uber正在与包括航空巨头波音奥罗拉、贝尔直升机,甚至是美国国家航空航天局合作,实施无人机项目。

  如果未来天空中充斥着无人驾驶出租车,对于如今的专业司机(或者鸟类)来说,可能将并不是一件好事。尽管如此,无人驾驶出租车还是将会提供巨大的便利。它们干净、安全,能够缓解交通压力——甚至有一天,它们会彻底废除道路——而且,随着车道数量的不断增多,将使我们的日常出行次数呈指数级增长。

  第三,随着自主、多传感器无人机的崛起,家用安全摄像头可能很快就会成为历史。在探测到噪音或可疑动作时,这些无人机将自动启动,并在建筑物内或周围飞行,直到威胁被发现和消除——而房主则可以在安全距离之外进行观察。无人机已经应用于大型工业设施的监控,但基于无人机的家庭监控系统可能会在2018年有所突破。

  总部位于帕洛阿托的“太阳花实验室”正致力于研发一种家庭感知系统,其可以将无移动传感器和无人机相结合,不留任何死角。这些传感器与配备摄像头的四轴飞行器进行通信,从而对所进行的活动发送警报并实时跟踪。同样,随着家庭监控的广泛应用,隐私和网络安全问题将变得更加突出,而且房主将不得不在隐私和安全问题上做出艰难的选择。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部