智能可穿戴电子设备免充电将成为可能

2017-11-20 17:34:00 作者:经济参考报 出处 : 论坛

  智能手环、VR眼镜,关于智能可穿戴电子设备,已经成为人们日常生活中的常见之物。近日,我国科学家发表报告说,已设计出一种可以为运动手环等可穿戴电子设备供电的能量采集器,从而使可穿戴电子设备免充电成为现实。


  “随着可穿戴电子设备的迅速发展,越来越多的研究致力于采集人体运动产生的能量,以延长电池运行的时间。”该研究负责人吴治峄博士介绍说,目前采集人体运动能量的原理和方法包括电磁感应原理、压电效应和摩擦电效应。其中,利用悬浮永磁体做平移运动来采集能量是常见的方式,但这种采集器通常被限定在特定的运行方向上,如果发生角度倾斜,采集器的电能输出将受限。

  为解决这一问题,研究团队设计出一种手镯形的新型能量采集器。通过两个做圆周运动且相互排斥的磁体,采集器能够将任意方向的运动转换为磁体的旋转运动,从而实现对人体任何运动方向上的机械能进行采集。

  手镯形能量采集器采用对称性设计,对运动磁体的初始位置没有特殊要求。


  实验结果显示,在任意单次运动过程中,能量采集“手镯”在0.13秒的时间内即可存储0.15毫焦耳的能量,有效平均功率达到1.17毫瓦以上。

  据悉,通过人体日常运动采集转换而来的电能,可以延长可穿戴设备的电池续航时间,足以维持运动手环等低功耗电子设备的正常使用而无须充电。

相关推荐

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。