首艘国产航母启航出海,高科技只是开始

2018-05-16 17:00:00 作者:网易-谈兵 出处 : 论坛

  2018年5月13日早上7时,中国首艘国产航母驶离码头,接下来的几天,国产航母的动力系统和推进系统将在大海上接受检测。

  

  首艘国产航母驶离港口

  自从“辽宁”号航母服役之后,军迷对中国航母发展的关注更是热情高涨。中国海军也确实没有让军迷失望,2013年11月第一艘国产航母开工建造,2015年3月开始坞内建造,2017年4月下水,而且海试也即将开始进行。

  说起这第一艘国产航母的型号,过去一度曾被认为是001A型,也就是在001型“辽宁”号基础上的改进型。但是后来大连船舶集团董事长刘征在接受记者采访中明确表示,第一艘国产航母是002型,而不是001A型。不过,001A型的说法似乎有些根深蒂固,于是就出现了在各种报道中001A型和002型都有的情况,让还不清楚状况的人一头雾水。

  001A型也好,002型也好,都不过只是个型号而已。这艘新航母真正的标签是——第一艘完全中国自主建造的航母,这一点在中国航母发展的历史上,绝对是具有里程碑的意义。

  回顾中国航母的发展,从上世纪80年代引进的第一艘航母“墨尔本”号,让中国海军和船舶制造业第一次零距离接触到了真正的航母,有了最感性的体验;再到此后陆续引进的“明斯克”号、“基辅”号航母,进一步加深了对航母的了解;直到由完成了船体70%的“瓦良格”号基础上建造的第一艘航母“辽宁”号;终于有了完全国产化的002型——可以说是一步一个脚印,才走到了今天。

  

  中国引进的第一首外国航母,“墨尔本”号

  和“辽宁”号相比,002型似乎没有太大的改动,排水量也只是略有提高,其他方面无论是动力,还是舰载机的起飞方式等都基本没有改进,仅仅是针对“瓦良格”号由于设计时间较早所出现的一些不尽合理之处进行了改良,另外再对电子设备等技术升级换代较快的体系进行了全面更新,所以从这个角度说,似乎叫001A型还更为贴切。

  

  中国首艘航母“辽宁舰”

  之所以002型在“辽宁”号的基础上改进并不大,甚至说是国产版的“瓦良格”号也未曾不可,因为中国引进“瓦良格”号时船体已经完工70%,是个名副其实的半成品,尽管中国海军根据时代发展和自身需要进行了后期建造,但毕竟没有真正经历从铺设龙骨到最后建成服役的建造全过程,而这样从第一根龙骨第一块钢板到完全建成的完整建造经验,对于一个国家的航母发展来说,是必不可缺的。而002型航母的建造,就是补上了这最重要的基础性的一个台阶。基本按照“辽宁”号来建造第一艘纯国产化航母,显然也是更多出于稳妥的考虑,一方面可以全面深入笑话吸收“辽宁”号的建造经验,另一方面也是充分贯彻了小步快走的发展战略原则。

  

  辽宁舰和首艘国产航母都采用滑跃起飞的方式

  而对于002型航母,之前争议最大的自然就是舰载机的起飞方式了。有说是采用弹射起飞,甚至还有采用电磁弹射的说法,但最终002型还是采用了和“辽宁”号相同的滑跃起飞。不少军迷为此很是失望,其实在中国海军的第二艘航母上继续采用滑跃起飞,是很明智的选择。

  

  电磁弹射是目前最先进的弹射方式,是航母发展的方向

  因为舰载机起飞是个相当复杂的系统工程,不仅仅只有航母上的那一部分设备,还要牵涉到舰载机、飞行员以及航母战术使用等诸多方面。如果只有“辽宁”号一艘是采用滑跃起飞,那么所涉及的舰载机、飞行员就会和其他航母不同,不但相关的成本很高,而且很难和其他航母融合,从整个航母发展的大局来看,有两艘都采用滑跃起飞的航母,情况就完全不同了。就是在战时,两艘契合度相近,类似于姊妹舰的航母,在后勤保障、舰载机和飞行员的相互补充调配,以及组成双航母战斗群时,都具有很高的费效比。再说,在第二艘航母上就舍弃滑跃而直接采用弹射,步子未免跨得太大了,有太过冒进的风险。所以在002型上依旧沿用滑跃起飞,再到后续的003型才改为弹射起飞,也更为稳妥。

  

  美国航母“福特”号在海试中

  一艘航母的建造过程中,简单可以区分为开工、下水、舾装和试验四个阶段,下水是完成船体建造,舾装是在船体上安装各种设备,试验则是对已经初步完工的船只各系统进行调试和检验,试验阶段又分为系泊试验和海上航行试验。系泊试验是指在码头进行,船只处于静止状态下主要对机电设备进行调试和检测,而和系泊试验相对应的海上航行试验,简称海试,就是离开码头在海上航行状态对船只的各系统进行全方位的调试检测,特别是要进行全负荷运转状态测试,因此海上航行试验所涉及的内容和范围都远比系泊试验要多,也更为重要。这也是船只建造的最后一个阶段,海上航行试验如果没有发现重大问题,基本都符合设计标准的话,就能很快交付使用。如果发现问题,那就还要返厂进行相应处理。

  海试的基本目的就是发现问题,从而解决问题,最终将一艘符合设计要求的船只交付使用。如果在试验阶段不能做到“吹毛求疵”,就很有可能无法清除潜在的隐患,从而给船只正式交付使用之后带来后患。

  海试的时间根据船只的建造情况、技术难度的不同而各不相同,短则数月长则数年,就航母来说,由于航母的结构远比一般的军舰要复杂,所以测试项目繁杂琐碎,通常海试时间也比一般的军舰要长,例如美国航母的海试时间都要一两年,而法国“戴高乐”号航母的海试时间更是长达四年。

  而且航母的试验还不仅限于建造阶段,有些试验内容甚至要伴随航母使用的全寿命过程,即使在航母服役之后,还会继续进行。

  

  而进入海试阶段,就意味着航母的建造已经进入了最后阶段。中国的航母梦已经几十年了,如今这个梦想正在逐渐成为现实,002型航母的海试,就是第一艘真正纯粹中国血统的航母驰骋在大海上,想到这个场景,就会不由自主地热血激昂,这也是每个关切中国海军建设和航母发展的国人所最热切期望看到的!我们更希望早日看到在顺利完成海试之后,第一艘飘扬着五星红旗的国产航母在海上劈波斩浪!~

相关推荐

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。