直15直升机首飞 发动机是国产货

2016-12-20 15:12:00 作者:腾讯新闻 分类 : 科技潮物

  我国与法国空客直升机公司共同研发的中型多用途直升机直15(中航哈飞编号AC352)在哈尔滨首飞。该机型填补了我国直升机谱系中4吨-13吨级的空白,也是目前该吨位最先进的直升机之一,发动机等主要部件全部国产化。该直升机的发动机技术或可提升我军武直性能。

  直-15是中欧合作的直升机项目。直升机作为20世纪航空技术极具特色的创造之一,极大的拓展了飞行器的应用范围。直升机是典型的军民两用产品,可以广泛的应用在运输、巡逻、旅游、救护等多个领域。新中国航空工业建立50年来,已生产交付军民用直升机约1000架。经过上述努力,我国已成为世界上少数几个具有直升机科研生产能力、拥有完整战斗机产品系列的国家。

  据统计,发达地区通用飞机与客运飞机的应用量比例大约是5到6倍的关系。目前我国直升机较少,民用直升机更好,随着经济的发展,直升机领域的市场潜力是相当大的。中欧合作EC175/直-15直升机项目将有效的改变这一状况。

  随着我国国民经济的不断发展、西部大开发以及国防建设的需要,未来中国对直升机产品有着十分迫切的需求。在本届航展上航空二集团携众多的直升机新产品参展,使我们看到了中国直升机技术追赶世界先进水平所做出的努力,以及抢占国内大市场、继而进军世界的决心。如我国能合理的放开空中管制,与国际对接,对于直升机的应用将会增加。当前,我国国产直升机品种包括了1吨到13吨级的一系列产品,还包括一些开发中的具有世界先进水平的全新直升机型号。

  针对这一需求,中欧合作EC175/直-15直升机项目正式上马。该6吨级多用途直升机是其中一种全新的机型,以意大利阿古斯塔公司的AB139直升机作为蓝本进行研制。

  直-15直升机,中航直升机赋予的新名称是AC352,欧直方面叫做EC175,直-15是通常的叫法,该型直升机是欧洲直升机公司与长期合作伙伴中航工业哈飞联合研发和制造的,它填补了中国直升机谱系中6—7吨级的空白。图为改机采用的两台法国赛峰集团旗下透博美卡公司(Safran Turbomeca)“阿迪丹3C”(Ardiden 3C)发动机,WZ-16(涡轴-16)发动机即衍生自“阿迪丹”系列发动机。

  直-15直升机是哈尔滨飞机工业集团继1980年引进欧直公司“海豚”直升机生产专利、1992年与欧直公司联合生产HC120/EC120直升机的基础上,再次携手欧直公司联合研制的、具有国际先进水平的中型双发多用途直升机。可见细节十分精细。

  是我国直升机发展史上的又一次重要里程碑。该机由哈尔滨飞机工业集团和欧洲宇航防务集团下属的欧洲直升机公司共同研制的,是一种6吨级通用直升机,双方分别投资50%,共同研制、共担风险、共享收益和市场。

  该机主要利用欧洲直升机公司为中国5.5吨级机提供的5叶悬翼系统、动力系统,及阿古斯塔公司的传动系统的技术成果,走国际合作的路子,性能和寿命可靠性达到世纪之交国际市场推出的同量级飞机的水平。

  这一级别目前在国产直升机中尚处于空白,但市场却非常需要这个级别的通用直升机。这是因为6吨级别直升机载重适中,发展潜力大,能有较大的改进改型空间,能适应各种不同的市场需要。

  采用综合化航空电子系统,可能装备泰莱斯公司推荐的全交互式驾驶舱。该机的数据传输系统也由阿古斯塔公司提供。采用抗坠毁设计,坠毁时机上人员生存概率大于85%,结构件复合材料逐步达到80%,覆盖面基本为复合材料,有效载荷将达到2500kg左右。

  填补中国6吨级直升机空白,成为我国最先进的中型机,由于6吨级直升机有效载荷的增加,十分适合作为舰载应用,可以挂载更多的武器和电子设备,在同样的载荷上要比4吨级的海豚有更远的航程,这个重量级别的飞机很适合改成不同用途的型号,是一个非常好的平台。

  此外,中航二集团同时正在开发10吨级直升机。这个级别最著名的就是美国的黑鹰直升机了。10吨级直升机可广泛应用于军事运输,执行空降突击、运送武器任务,是需求最大的直升机种类之一。

  10吨级直升机轮廓设想是单悬翼带尾桨构型,广泛采用复合材料,装两台涡轴发动机,采用APU启动,直升机/发动机一体化控制,配置先进航空电子系统。将是我国技术最先进的直升机。

  2008年11月4日,在第七届珠海国际航展上,中航工业所属的哈尔滨飞机工业集团有限责任公司举办了直-15直升机新闻发布会,这是该型机继休斯敦航展取得轰动效果后的再次亮相。期间,哈尔滨飞机工业集团有限责任公司与龙垦通用航空公司签订了5架直-15直升机意向收购协议。配制最新的FADEC系统,并将获得双驾驶仪表飞行运营许可。

  中法合研的直15直升机正在起飞

  直15首飞现场

  中型多用途直升机直15

  中型多用途直升机直15

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。