5000万度高温烧了101秒,这个黑科技又震撼了世界

发布时间:2017-10-16 16:10:00 来源:论坛 作者:佚名

  日前,中国科学院等离子研究所宣布,国家大科学装置——世界上第一个全超导托卡马克(EAST)东方超环再传捷报:实现了稳定的101.2秒稳态长脉冲高约束等离子体运行(相当于稳定“燃烧”了上百秒),创造了新的世界纪录。这是我国科学家集几十年研究心血,取得的可控核聚变研究的最新成就,更是迄今为止,人类可控核聚变研究最先进的成果。

  上世纪三十年代初,核聚变原理就被科学家们提出,该原理简单却引人入胜。想一想,两个自然界中随处可见的轻核结合在一起,就可以放出巨大的能量,而且还不产生任何污染物,这简直是人类理想的终极能源形势。

  随着科技发展,科学家们认识到,氢的两种同位素,氘(dāo)和氚(chuān)之间的聚变反应,是最容易实现的聚变形势。这种核聚变已经在太阳上存在了数十亿年,在原子弹研制成功不久,人类也实现了氘和氚之间的核聚变,这便是氢弹。

  在核裂变反应堆开始源源不断为人类提供核电时,科学家们就开始考虑研究核聚变反应堆,并期望在不久的将来实现聚变反应堆发电,一劳永逸地解决人类的能源问题。

5000万度高温,烧了101秒,中国这个黑科技又一次震撼了世界!

  但是,可控核聚变发生的条件极为苛刻。要发生可控核聚变,必须将反应堆维持在上亿度的高温,只有在此条件下,注入的氚和氘的布朗运动才会变得超级剧烈,或者说是狂暴,此时氘和氚的原子核才会碰撞在一起,发生核聚变,产生一个氦核和一个中子,同时放出巨大的能量。

  不幸的是,迄今为止,人类发明的最耐热的材料,也只能忍受数万摄氏度的温度,在一亿度以上的高温面前,一切材料都只能俯首称臣。于是,研究核聚变便归结为一个简单的问题:用什么东西约束住可控核聚变发生时的超高温物质?

  磁场!这是科学家们异口同声的答案。利用磁场约束住上亿度的等离子体,让这团等离子体“悬浮”于磁场之中,这样,就不需要耐高温容器了。在这团受约束的超高温等离子体中源源不断地注入氚和氘,人类就可以实现可控核聚变了!

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部