再也不用担心手机爆炸啦!电池里装了灭火器

2017-01-17 16:31:00 作者:phonearena 分类 : 科技潮物

  随着科技的不断发展,智能手机性能越来越强大,功能也越来越丰富。不过随着智能手机性能的不断增长,对于电池容量的要求也越来越高,才能保证最基本的使用体验。

  不过,在过去的几年里,出现了越来越多关于智能手机和其它移动设备在充电或使用时电池爆炸或起火的事件,有些甚至对用户造成的人身伤害。

再也不用担心手机爆炸啦!电池里装了灭火器

  其中,最著名的无疑就是去年三星Galaxy Note 7的全球召回事件了,由于不断有用户出现起火或爆炸的事件,三星最后不得不取消了这款最新的旗舰平板智能手机。虽然Galaxy Note 7的爆炸门事件对于三星来说并不是什么好事,但是对于整个行业来说也有一定的积极影响,那么就是让许多厂商和科技公司都更加重视电池的技术和安全问题,避免以后重蹈Galaxy Note 7的覆辙。

再也不用担心手机爆炸啦!电池里装了灭火器

  为了解决这个问题,来自斯坦福大学的研究人员开发出了一种新型锂离子电池,这种电池使用了“阻燃防爆织物分离器”技术。用通俗的话来形容,这项技术就是在电池内部安装了一台“灭火器”。虽然这并不是什么最新的技术,不过之前的方法都会大幅降低电池的性能。而这次科学家使用了新的防火方法,并且由首席科学家Yi Cui教授负责研发。

  这种技术在电池内部使用了塑料纤维分离器,可以让电池内部的正极和负极彼此远离,并且在中间填充了一种名叫磷酸三苯酯的材料,而这种材料就具有阻燃的特性。如果电池的温度达到150摄氏度,分离器就会开始融化并释放磷酸盐。斯坦福大学的研究小组表示,通过这种方法一旦电池内部温度过高开始起火,那么就会在0.4秒之内将火扑灭,这个表现让人印象深刻。

  虽然之前也有类似的研究和方法,但是都并没有被实际运用到大规模的电池生产中,并且从目前的研究进度来看,这次研究是效果最好的一个。

  其实除了这项研究之外,不久之前LG也对外公开表示将在自己的新旗舰G6内部使用铜管散热技术防止电池温度过高,看来无论是科研机构还是厂商们都在Galaxy Note 7之后越来越重视电池的安全性了。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。