又出新专利!苹果也要出折叠手机了?

2016-11-23 09:18:00 作者:腾讯数码 米可 分类 : 科技潮物

  本周二,苹果一项最新的专利通过了申请,这项专利是关于一种拥有金属机身和可对折OLED显示屏的设备,并且在中间还采用了铰链设计。

  这项专利名为“柔性显示设备”,专利号为No.9504170,描述了一个拥有可折叠全屏幕覆盖设计的iPhone。这种折叠形式的翻盖手机最初在上世纪90年代由摩托罗拉最先采用,而苹果在专利中,如果出现不方便携带的情况下,可以直接折叠。


  除了可折叠之外,苹果的这项专利的组件设计也相当灵活,最重要的是拥有可折叠的OLED显示屏和金属支撑结构。苹果在专利中使用了镍钛诺,利用了镍钛合金的弹性结构以及可记忆特性,并且替换现有的柔性聚合物。


  在专利中的一些举例中,这种可折叠的智能手机包含了可折叠底座,并且分成了上下两个部分。每个部分都包含了处理器、传感器和一些智能手机常见的电路组件。比如在上层将包括摄像头、显示控制器、扬声器模块和环境光传感器,而在下半部分则由麦克风、CPU、GPU、振动器和其它一些必要组件。

  而上下两个部分都通过一个单一或多重的铰链机制连接,并且可以彼此移动和折叠,而上下两个部分通过挠性印刷电路板进行数据交换。而在两个部分之间则覆盖了显示屏。有趣的是,苹果在专利中指出,这种柔性屏幕可以包含额外的材料来适应两个甚至是两个以上的折叠配置。


  在一个例子中,苹果将iPhone折叠成类似于古老翻盖手机的状态,并且能提供额外的保护。而向后折叠的部分则将屏幕向外,方便进行操作。而还有另外一种形式,甚至提供了三重折叠,其中两个折叠的部分甚至可以夹在用户的衣服上。


  而在三重折叠的部分中,可以通过压敏技术的OLED组件切换被覆盖屏幕的显示内容。而在专利中,苹果虽然使用了固定连接器,但是未来考虑到玻璃和其它金属材质的运用,还可以使用其它形式进行替代。

  考虑到最近十年iPhone的发展趋势,苹果使用这种折叠屏幕的技术在几年内都不太可能转化成现实,因此我们想要期待一款屏幕能折叠的iPhone或者iPad,还需要假以时日的等待。

  目前有传闻显示,苹果将在2017年的iPhone上使用曲面OLED显示屏,但是尽管如此,明年的iPhone在整体风格上也不会有太大的变化。

  苹果这项可折叠智能手机专利在2014年7月申请,专利发明人为Fletcher R.Rothkopf、Andrew J.M.Janis和Teodor Dabov。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。