首例3DTLC产品英睿达MX300固态硬盘评测

发布时间:2016-10-08 10:34:00 来源:比特网 作者:HAFOM

  随着SSD固态硬盘产品的日渐普及,大容量与高速度成为了用户最迫切的功能诉求。而这其中主控芯片与NAND闪存芯片成为了决定因素,随着技术的更新换代NAND闪存芯片也开始向着更大容量、更高速度方向发展。近期随着NAND芯片技术更新,SSD产品的性能表现也变得越来越优秀。

  Micron推出了3DTLC技术,为NAND闪存提供了全新发展机会,包括更快的读取/写入速度,以及更长的产品寿命与更低的功耗。英睿达MX300系列固态硬盘正是采用了3DTLC技术NAND闪存芯片的首款产品,而它也为用户提供了一个速度更快的选择。

  本次测试的英睿达MX300固态硬盘容量为750GB,能够满足用户存储大量数据的需求。以往玩家都会选择SDD+HDD的组合存储数据,HDD负责存储电影等大容量数据、SSD负责存储游、系统,现在750GB的英睿达MX300就可以完全解决大容量数据存储的问题。

  产品外观解析:

  依据英睿达产品定位,英睿达MX300固态硬盘是接替MX200的产品线,因此在外观方面MX300并没有变化很大。英睿达MX300固态硬盘外观依旧是银白色的铝合金外壳,辅以蓝色为主体颜色风格的贴纸。

  英睿达MX300固态硬盘

  英睿达MX300固态硬盘主体尺寸为2.5英寸,厚度为7mm,因此整个产品的体积保持了比较小巧的水平。而通过5.5英寸扩展卡,英睿达MX300固态硬盘也能够安装在台式机上,而SATA接口也保证了它拥有很好的设备兼容性。

  英睿达MX300固态硬盘背面

  在英睿达MX300固态硬盘背面,设计有产品信息贴纸以及SATA接口,通过产品信息我们能够了解到SATA接口模式、存储容量等信息。在SATA接口方面,英睿达MX300固态硬盘支持SATA 6Gb/s标准,因此在速度方面的表现值得期待。

  英睿达MX300固态硬盘存储芯片

  将固态硬盘进行拆解之后,能够看到主控芯片、NAND存储芯片等元器件,这些则是固态硬盘真正的全部。英睿达MX300固态硬盘采用了Micron提供的NAND芯片,支持3DTLC技术,这也是这款产品最大的卖点。

  性能测试:

  在性能测试环节,我们使用的是酷睿i7-6700K搭配Z170主板平台,因此能够比较客观地展现产品性能。使用评测软件为:PC Mark 8、AS SSD Benchmark、ATTO DiskBenchmark、Cystal Disk Mark以及Fast Copy,能够很客观地展现产品的性能实力。

  PC Mark 8:

  PC Mark 8设置了专门的存储设备性能测试环节,通过模拟用户的日常使用来对存储设备性能进行测试。最终成绩会以得分的形式进行显示,用来客观展现存储设备的读写性能。

  英睿达MX300固态硬盘PC Mark 8性能测试

  在PC Mark 8性能测试中,主要通过模拟游戏读取、Photoshop图片处理、视频处理、日常办公等环境。英睿达MX 300固态硬盘得分为4968,其中游戏读取的表现相当不错。

  AS SSD Benchmark:

  作为SSD产品的专业测试软件,AS SSD Benchmark通过对SSD进行数据读取与写入,从而评价SSD设备的性能。整个测试通过随机读取/写入,4K读取/写入以及响应时间等方面,进行SSD的整体客观评测。

  AS SSD Benchmark性能测试

  在AS SSD Benchmark测试中,英睿达MX300固态硬盘随机性能为:读取速度466.85MB/S、写入速度为471.31MB/S,得分为1098。不过在响应速度方面,英睿达MX300固态硬盘依靠0.049ms的读取响应获得了很好的表现。

  ATTO Disk Benchmark:

  ATTO Disk Benchmark通过分级测试模式,监测SSD、硬盘等存储设备的读取与写入速度。由于加入分级测试,因此对存储设备读取/写入速度的测试结果更加精准可靠。

  ATTO Disk Benchmark性能测试

  在ATTO Disk Benchmark性能测试中,英睿达MX300固态硬盘最高读取速度达到536.8MB/S、写入速度513.7MB/S。因此在持续读取写入的环境下,英睿达MX300固态硬盘能够快速达到峰值并且持续保证速度水平。

  CrystalDiskMark:

  作为一款主流硬盘基本性能测试工具,CrystalDiskMark通过五次测试取得平均值,从而对存储设备性能进行评判。其中包括随机读写、4K读写等多项测试项目,客观体现SSD的整体性能。

  CrystalDiskMark测试

  在CrystalDiskMark测试中,英睿达MX300固态硬盘随机读取速度为434.7MB/S,写入速度为476.5MB/S,因此在速度方面的表现还是相当不错。在读写性能方面,英睿达MX300固态硬盘可以提供足够优秀的使用体验。

  FastCopy:

  作为Windows平台上最快的文件拷贝、删除软件,FastCopy成为测试存储设备数据拷贝性能的标杆。在评测过程中,通过将一个大容量文件在两个存储设备之间进行拷贝,从而获得产品的数据拷贝速度。

  FastCopy测试

  在FastCopy测试中,将一个容量为5GB的文件进行拷贝,针对拷贝时间与传输速度进行统计。在速度方面,英睿达MX300固态硬盘传输速度为470.64MB/S,拷贝时间仅为10.5秒。

  评测总结:

  作为英睿达MX200的继任者,英睿达MX300借助了3DTLC技术获得了不小幅度的性能提升,尤其是在速度方面更是提高到了530MB/S的水平。在SATA接口SSD阵容中,英睿达MX300的性能表现也堪称优秀,尤其是拥有更快的响应时间等特点。如果你需要一款速度又快、功耗又低的SSD产品,那么英睿达MX300固态硬盘将会是不错的选择。


* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部