从大数据看全球VR未来增长趋势

2016-10-03 17:22:00 作者:HAFOM 分类 : 科技潮物

  2016年被业界定义为VR元年,同时也让虚拟现实成为全球最炙手可热的“金矿产业”,大量的金融资本和行业巨头纷纷抢滩布局VR领域,而业界对于VR发展前景和商业化趋势也看法不一。而就VR产业的人力储备来看,通过全球职场社交平台LinkedIn的最新数据,我们却可以针对当前全球VR人才进行了一个“全景式的扫描”,基于“人才大数据”揭示当前全球VR产业布局,并通过VR人才聚集的区域、行业职能分布、以及人才供需特点等核心要素,分析VR人才与产业发展的协同关系,为VR业内人士提供数据洞察

  从整体数据中可以看出,全球VR人才市场展现出了以下特征:

  VR人才的三大梯队:当前全球VR从业者主要分布在美国、英国、加拿大、德国、印度等以IT高科技为主导的创新型国家和地区。作为第一梯队,美国VR人才以占全球总数40%的绝对优势一骑绝尘,其后的第二梯队英国拥有全球8%的VR人才。与这两大巨头拉开较大差距的第三梯队包括加拿大、印度、法国、德国及中国,VR人才比例介于1%至5%的之间。在亚太地区,中国VR人才数量占全球2%仅次于印度,紧跟其后的是新加坡、日本和韩国等东亚国家。

  当前全球VR人才分布图

  实战人才与研究人才并举:在全球VR人才最集中的三个国家中,美国的VR人才在全球独树一帜,他们多在谷歌微软英特尔等大型IT巨头企业工作,利用这些企业雄厚的研发资金和多元化的业务优势开展VR研发和基于商用及消费端的VR商业化。值得注意的是,英国、加拿大却多以学术研究型人才居多,大多集中在高等院校和研究机构,主导VR科技的基础研究和创新。

  当前美、英、加拿大VR人才雇主对比图

  各国VR发展各具特色:各国VR人才基本任职于各大高科技公司,职能集中在计算机软件、IT技术和服务方面。从各国特色行业来看,美国的娱乐游和英国的设计等领域集中了大量VR人才;加拿大、日本的VR人才则在大学和研究机构分布较多,以学术研究和高等教育领域为主;德国的VR人才除了在研究机构进行研发之外,还专注于其传统强项汽车和工程制造领域的前沿VR探索;中国的VR人才则在建筑与规划、互联网和电子产品领域有相当的侧重。

   

  当前美、英、德、中四个国家VR人才所属行业对比

  亮点一:中国VR产业仍在摸索阶段,亟缺复合型专业人才

  正在起步期的中国VR产业,单以绝对人数来看,并不缺乏VR从业者。但高质量、专业的VR人才的储备不完善,当前很多VR人才都是为了业务发展需求而从企业其他部门抽调而来的,同时,产业生态建设和产业链部分环节的缺失,成了限制产业发展的一大重要因素。

  VR的核心技术主要涉足图形图像、输入算法、交互、光学等尖端领域,对于人才的要求近乎严苛。在这个复合度极高的领域里,能专攻某一领域的专业人才本身就很少,能综合性地扎根VR就更加凤毛麟角。然而,当前VR开发人员大多是从游戏、动漫、3D仿真、模型等行业转型而来,因此,由于行业技术间的差异性,人才很难快速融入VR领域。

  亮点二:中国VR产业生态系统缺失,导致销售人员占比高

  中国的VR产业迅速爆发,在短期内资本大量注入,商业展示、线下体验店等多种形式的商业化进程遍地开花,但一方面又缺乏足够成熟的产业生态体系支持长期发展。众多的VR 线下体验店基本主打单一内容体验,盈利来源于消费者对于VR的好奇心。但单一化的内容体验能够持续多久,或许是商家最难预判的难题。因此,商家更需要的是内容提供商在内容差异化上的做出更多创新,才能让其商业模式得到可持续发展。

  当前美、英、德、中VR人才工作职能对比

  从工作职能上分析,销售高居中国VR工作职能第二位,在全球VR人才职能分布中独具特色。从中也可以看出,由于中国市场在VR商业类展示及情景体验等方面初步展现商机,使得一些企业在VR应用软件和内容缺乏,甚至硬件功能尚不完善的情况下,依靠销售来迅速拓展眼前的商业机会,但这或许并不利于VR产业的长期发展。

  亮点三:中国VR人才需求量全球第二,爆发式发展的同时泡沫激增

  从当前在领英平台上发布的VR职位需求量来看,美国独占近半,中国则约占18%紧随其后。国内很多大型IT企业向VR人才抛出了高薪的橄榄枝,但由于与国外先进技术的差距等核心因素,企业依然难觅专业的、复合型VR人才,取而代之的是从其他软硬件开发部门借调人员,临时跟风拼凑起VR业务部门。

  全球VR相关职位需求比例

  另一方面,更多具备VR相关资源的人士,选择自己登上VR舞台。通过与国外院校的华裔教授或校友合作,他们将某一先进技术引进,单枪匹马地撬动国内产业。但产业链的割裂局面让一些厂商只专注于做硬件,另一些只聚焦于内容,缺乏协同的产业生态环境。

  高质量VR人才的匮乏成为中国VR产业发展的核心症结,可以预见的是,在未来的竞争中,得人才者得天下,VR人才的培养和争夺将是VR产业发展的重中之重。在培养本土优质人才的同时,中国企业能不能“走出去”,把海外尖端人才和技术请进来,将是决定中国VR产业能否异军突起的关键因素之一。

  大数据映射行业趋势

  时至今日,大数据不再是虚无缥缈的概念,已成为许多企业的决胜武器。然而,这并不意味着每一个企业都能成功地运用大数据。如何利用大数据帮助企业赢得市场,对于这个问题的探索,已经成为企业把控市场的关键。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。