春风十里,我们盘盘“科技抄袭”的道

2016-04-09 09:29:00 作者:聂子涵 分类 : 科技潮物

  科技圈里关于“抄袭”二字早已习以为常,比如每年总有某个品牌的手机“不经意”中就和苹果手机有了同款设计;又比如去年的游侠电动车敲锣打鼓的举办发布会并不停地增加曝光,对于抄袭特斯拉的言论坚持“死不承认”的态度,直到这个团队解散都没承认自己抄袭。当然,这说的都是以前的事,在过去的三月里,科技圈又有哪些“抄袭”被爆出来了呢?下面我们就盘点一下这个春天极具代表性的三类抄袭事件。

  开拓创新背后的伪“抄袭”

  Uber和滴滴可算是一对相爱相杀的好伙伴,就在2015年大多数O2O都打得你死我活、两败俱伤之时,Uber和滴滴还难分胜负,并继续往里面土豪般地砸钱,成为了2016年O2O里一个少数的异类。

  滴滴除了和Uber有着相似的租车产品线之外,去年也早先开展了大巴与顺风车的业务,全新的业务一经推出就饱受上班族的青睐。3月30日,Uber首席产品官Jeff Holden宣布,Uber即将开展顺风车(Uber Commute)和大巴(Uber Hop)等新业务来扩充自己的产品线。

  Excuse me?还记得大半年前,Uber高层曾表示:“对于诸如滴滴推出的代驾、顺风车、巴士等其他业务,Uber中国目前(当时)不想染指。”而今又闹了这么一出简直是自打脸,但是Jeff Holden表示,Uber顺风车和Uber大巴车与滴滴的两项业务还是有差异的,比如大巴提供城市SUV、巴士等多座的车型,用户可以通过Uber大巴车找到附近正在行驶的大巴车并选择乘坐。

  其实,在所谓互联网公司运营模式中,“抄袭”两个字有点过于严重,运营模式相似的两家公司很容易就被扣上“抄袭”的帽子。滴滴作为本土企业,创新模式能够及时被外国企业借鉴,还是很容易让我们骄傲的。

  两大巨头、相杀多年,一笔烂账数不清

  作为全球最知名的两个手机品牌,苹果和三星可谓一对纠缠多年一直相杀没咋相爱的一对“敌人”。不同于国产手机界的“抄袭”只停留在嘴炮的阶段,三星和苹果可是多次在法庭上证明交锋的原被告。

  从Galaly一代开始,苹果因为二者的外观相似、并且在向三星发出专利授权要约遭到三星拒绝以后将三星状告上了法庭。2012年美加州地方法院已作出一审判决,称三星电子侵犯苹果若干专利,须向对方赔偿10.5亿美元。对此三星表示不服,并提起上诉。2012年12月7日,苹果与三星电子将在圣何塞联邦法庭再次开庭,以重新审理这场双方各具高风险的法律诉讼。2012年12月19日,三星将撤销在欧洲各国对苹果提出的专利侵权诉讼。从12年至今,在这期间,双方又来来回回就金额和抄袭的本身来回拉扯。2014年5月,法院裁定三星需向苹果赔偿1.2亿美元,让这场官司变得更加复杂。

  时间到了今年的三月,此时Galaxy 7的广告铺天盖地地出现在大街小巷,而这笔帐还没扯完。3月31日,据国外媒体报道,苹果表示,美国联邦巡回上诉法院推翻三星对苹果1.2亿美元专利侵权赔偿的判决违反了宪法,标志着三星取得了重大胜利,让这场官司变得比更加复杂又多了一重负责。

  不过就目前苹果对此事的态度上来看——这件事还没完。

  三月窦娥,你猜是谁?

  这个三月,小米在发布电饭锅的时候考虑到了自己的产品会和格力比较,会和日本同类电饭锅比较,但是万万没想到,会和无印良品电饭锅来了个“亲密”比较。虽然无印良品也是日本造,可是和小米电饭锅完完全全不是一路货。

  事情最初的源于某媒体发布了一张小米电饭锅和无印良品电饭锅的对比图,其二者的相似程度大约在90%到99%之间,完全可以在12306抢票平台上当做验证码使用。这张相似的图片同时也掀起了很大的舆论,各大科技媒体也都在第一时间进行了转载。随着事情越闹越大,从雷军到小米的其他高层都第一时间纷纷表示自己冤枉的很。

  而就实物设计来讲,两款电饭锅无论是造型、尺寸、材质、内部构造等都有较大的差异,网上的图片也并非两款锅的正面对比。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。