你家的门锁安全吗?小黑盒3秒打开智能锁

2018-06-30 08:59:00 作者:IT之家 出处 : 论坛

  在今年 5 月的国际门业博览会上,出现一位叫王海丽的女士,她对着参展的商家称“你们的门上的锁我 3 秒钟就能打开”然而大家都不以为然,因为历届的展会总会出现那么几个踢馆的人。

  据《都市快报》报道,近日,一种小黑盒能够隔空刷开不少智能锁,并已流入市场。一个黑色的小盒子,黑盒上只有两个按键:底部的电源键和侧面的触发开关。

  事情要从1个月前说起。5月26日,第九届中国(永康)国际门业博览会在浙江永康开幕。然而,一位叫王海丽的年轻女人过来“踢馆”,当场刷开了8家品牌商的智能锁,最快的只用了3秒钟。

  王海丽的开锁工具,是一个塑料小黑盒。黑盒上只有两个按钮,底部是电源键,侧面是触发开关。将黑盒的铜线圈贴近智能锁,在锁体不同的位置游走,同时一下一下按下触发键。“唰”,随着锁体里电机转动声,原本设置指纹和密码的智能锁就打开了。

  ▲出现在门博会上的小黑盒

  王海丽对记者表示,门博会之后,就有圈里的人问她买小黑盒。以前是送的,现在索性做起了这笔生意。她给小黑盒起了一个名字:“智能锁专业测试工具”,每台580元,最高的时候卖到1200元。主要卖给品牌商、经销商和锁匠三类人。因为智能锁被秒开的视频被大量转发,确实也有个人联系她拿货,但她都拒绝了。

  小黑盒构造并不复杂,就是一个特斯拉线圈——利用变压器使普通电压升压,然后经由两级线圈,从放电终端放电的设备。通俗的说,就是一个人工闪电制造器,全世界有很多爱好者。

  ▲生产车间工人在组装小黑盒

  业内人士的解释是:特斯拉线圈产生的强电磁脉冲,攻击智能锁芯片之后,会造成芯片死机并重启,而有的智能锁默认重启后自动开锁,所以特斯拉线圈能秒开智能锁。

  苏州迈瑞微电子的技术官李扬渊认为,小黑盒是开锁工具,而不是标准检测工具。智能锁被无线干扰打开,不是偷工减料的问题,而是设计漏洞。

  

  小黑盒目前卖到脱销

  剧化变成商家自查法宝 有部分流入市场 ,已向公安部报警

相关推荐

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。