论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

科幻电影中的虚拟现实技术离我们有多远?

发布时间:2015-01-09 10:11:00 来源:比特网 作者:刘涛
关键字:虚拟现实

  随着近几年各类智能硬件产品的快速发展与普及,越来越多的人已经注意到我们现在正身处于一个技术爆炸的时期。科技界的下一波爆发点会在哪里呢?

  微信之父张小龙曾表示,“我们创造了一个产品。但是,让微信成为一个生活方式的,是你们。”用户需求无疑是引导科技走向的重要因素。

  回头看看近几十年所拍摄的重大科幻题材影视作品,虚拟现实技术始终贯穿其中。无论是辅助人们收集、理解并计算信息的头戴式设备,还是可以在空气中随意投射并实现互动的影像画面,都给人留下了无限的遐想空间。

  今天,我们就来总结一下目前虚拟现实技术的发展情况,看看我们距离身处科幻电影中的场景距离还有多远。另,以防有读者对本文中所提及概念不甚了解,笔者在此先转po一个简单介绍给大家。(下段内容来自度娘)

  虚拟现实,是由美国VPL公司创建人拉尼尔(Jaron Lanier)在20世纪80年代初提出的。其具体内涵是:综合利用计算机图形系统和各种现实及控制等接口设备,在计算机上生成的、可交互的三维环境中提供沉浸感觉的技术。

  想要讲清楚这个话题,首先要明确目前科技界在这一领域中的主要走向及发展程度。

  在这类设备中,谷歌智能眼镜无疑是最有名的产品,它可以提供沉浸式体验并实现实时信息采集,还可以利用蓝牙、WIFI等功能实现信息交互。拥有这些功能辅助,谷歌智能眼镜的使用者看起来就像是电影中无所不能的特攻一样,简直酷炫。然而,由于售价过高且在产能方面遇到的问题,这款产品却始终未能摆脱普及率过低的窘境。

  结果,即便是与科幻电影中的设备相比还有明显差距的谷歌智能眼镜,目前也未能真正走近普通用户。由此可见,对于这种最终使用体验及功能性与用户需求结合度较高且全面的虚拟现实产品,现在所具备的技术能力与市场成熟度都还欠着火候。

  目前,虚拟现实技术应用较成熟的主流方向主要为,以手套、衣服、摄像头等设备形态来实现动作捕捉类的应用,以及专注于娱乐业的沉浸式头戴显示设备。

  前一种应用主要被用于工业级绘图及影像创作之中,比如我们看到过的《加勒比海盗》、《阿凡达》等影片就大量使用了这种技术以便后期进行电脑制作。除此之外,以Xbox 360、PS3及Wii为代表,通过摄像头和手柄为媒介的体感游也已经为广大玩家所熟悉。

  后一类设备中的代表之作包括了Oculus Rift、索尼HMZ、三星Gear VR等,都是将功能点主要聚焦在玩游戏、看电影之类的视觉应用上的产品。

  看到这里,也许有些读者会感到失望了,怎么感觉离科幻那么远呢?

  其实,由于技术发展速度与市场需求程度成正比的关系,许多业内人士目前都将虚拟现实技术看做是正处在即将爆发的阶段。Facebook对Oculus VR开出的20亿元的收购,更是在撬动大家神经的同时,对资本市场产生了较大影响。

  在这一领域中,国内的一家公司也值得关注。2014年底,蚁视科技在北京举行了以“再见现实”为题的新品发布会。会上除了发布蚁视头盔、机饕-蚁视虚拟现实手机头盔、蚁视VR相机等3款虚拟现实产品外,还介绍了蚁视超薄VR头盔、蚁视AR眼镜、蚁视HR眼镜、光学隐身4款前沿的概念产品。

  蚁视创始人兼CEO覃政在发布会现场单独讲解了后三种概念产品的设计原理和应用方向。其中,AR眼镜借鉴了昆虫复眼的概念,致力于为用户获取更广视角的增强现实效果;HR眼镜可以通过对不同焦段画面的捕捉,为用户提供全息现实效果;光学隐身利用了透镜阵列,可以实现光学隐身效果。对于为何会在发布会上展示这些还没有形成产品的技术的做法,覃政则表示蚁视从根本上来看还是一家更加专注于技术的公司。同时他认为,在5年之后HR全息技术将会是一个全面崛起的颠覆式行业。

  说老实话,如果不是在现场看了简单的演示,笔者也根本无法通过描述来理解这几款产品想要达成的效果。总之,你只需要知道这些技术方向相比我们上面所述的动作捕捉与沉浸式头戴显示设备,距离科幻场景的距离又进了一步就行了。

  结语:

  最后,让我们在这里进行一个简单的总结:

  1、现阶段谷歌眼镜在功能性上仍是这类产品中的代表作。
  2、目前大部分厂商将目光集中在动作捕捉和沉浸式头戴显示设备上。
  3、以上这种情况是因为市场需求所导致的。
  4、技术爆炸的背景为虚拟现实技术的快速发展提供了土壤。
  5、以国际科技巨头为代表的资本市场也已经对这个领域投以了关注。
  6、蚁视科技推出的三种概念产品在虚拟现实领域中又踏出了新的方向。
  7、未来几年之后,这个领域可能迎来像今天智能手机一样的爆发式增长。

  看完这些之后,你是不是又对面向“科幻”的技术更加感兴趣了呢? :)


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部