5G时代,真的还能取代Wifi?

2018-11-25 22:51:00 作者:Techweb 出处 : Techweb

  作为第五代移动通信网络,5G技术一直备受瞩目,尤其是随着“2020年商用”计划的渐行渐近,更是令人蠢蠢欲动。

  目前各国政府也都在大力部署推进5G网络的发展与应用落地。然而,现在有关5G的一些“传说”却越来越邪乎,以至于我们认为是时候也非常有必要,在这里为屏幕前的各位亲们澄清一下了。

  既然我们已经在标题中“点题”,那么不妨就先来说说“5G网络时延不到1秒”这个问题。

  时延指的是数据包从发送端到接收端所需要的时间。换句话说,Ping延迟的一半,也叫单向时延。有时,时延指数据包传送的往返时间,与Ping延迟相同。

  在不同应用场景下,5G网络的时延要求也各不一样。

  例如,在eMBB场景下,5G NR用户面时延(单向)为4ms;到了URLLC场景下,5G NR用户面时延(单向)仅为0.5 ms;而控制面时延则要长些为10ms。因此,说“5G网络时延不到1毫秒”显然是片面的。

  接着,我们再来看看“5G将取代Wi-Fi”这件事。如何看待蜂窝网络与Wi-Fi?前者从室外走向室内,后者则从室内走向了室外。

  两者是相辅相成的关系,并共同承担无线流量,缺一不可,更谈不上谁取代谁了。

  蜂窝网络从4G向5G演进的同时,Wi-Fi技术也在继续自己的演进路程,从11n到现在广为普及的11ac,旨在为我们带来更快更高效的网络连接。

  实际上,5G高频段信号很难走进室内,因为其在室内覆盖方面存在短板。因此,当面向不断发展的视频与IoT应用时,我们仍需要依靠Wi-Fi来补充覆盖和容量。

  因此,我们说5G不是要取代Wi-Fi,而是两者要共同拓展无线生态规模。

  c689fcfaa06145669d56bcec56767fb6

  你是否也有过这样的认同,5G的诞生就是要取代4G。实际上,最初的5G与4G非常相似,网络部署也主要利用现有4G基站资源,可以说,这是一次从4G到5G非常平滑演进过程。

  最初的5G采用NSA模式部署,也就是依托现有的4G扩充网络容量和覆盖。

  然而,不管是NSA还是SA部署模式,4G都将在较长的时间内继续提供语音、数据以及物联网业务,与5G共存,而5G想对社会产生大规模的影响,仍需要时间演化,现阶段无法实现。

  都说5G不仅投资成本大,且资费还贵?

  正如我们上面所说,早期的5G利用4G基站及配套资源共站部署,因此从单站规模看,能较大程度上节省资金投入;而通常所认为的“5G投资大”,原因在于5G需要采用更高的频段与建设更多的小基站,以致加大了整体投入。

  但这不能以偏概全,要依据运营商的具体部署方案具体分析。

  因此,关于5G网络的资费问题,肯定会比4G便宜,由于5G频谱效率成倍提升,使每BIT成本成倍下降,势必会在激烈的价格战趋势下,资费变得越来越便宜。

  5G必需Massive MIMO?非也非也。我们说,Massive MIMO(大规模分布式天线)可大幅提升频谱效率、容量以及覆盖范围。

  然而,这并不意味着Massive MIMO就是完美的,主要是体现在天线会更大更重,铁塔可能无法承受负荷,不仅如此,还需进行功率升级和回传升级,可适用于一些站点,但却无法为所有的站点部署Massive MIMO,因为这非常不经济。

  所以,一般低频段覆盖层会采用4T4R,中频段容量层采用8T8R或64T64R,毫米波高频段采用128*128或更高阶的Massive MIMO。

  5G只能是小基站?并不是哦,宝宝们。尽管越高的频段意味着其无线信号的覆盖范围越小,因而需要建更多的基站,但是5G不受限于频谱资源,其在低、中、高频段均可部署,也就是说5G既有宏基站,也有小基站。

  运营商在考虑5G全覆盖时,通常会用低频段做覆盖层,中频段做容量层,毫米波高频段做高容量层(热点);而不是全部将其部署成小/微基站,这可是要花大成本的,运营商怎会辣么傻?

  最后,再来谈谈5G与自动驾驶。有传言称“自动驾驶必需使用5G”,那么,自动驾驶需不需要5G呢?

  这要看具体是哪个等级,因为自动驾驶从解放双手到解放双眼,再到无人驾驶,被分成了5个等级(L1-L5)。

  其中,如果L1到L4可以通过本地端的摄像头、雷达、激光雷达等传感器收集数据,来实现本地决策控制,那么到了L5阶段,则需通过网络通信扩展感知范围,以弥补本地传感器所欠缺的感知能力,从而达到100%的安全性决策。

  如今,5G牌照发放已箭在弦上,不如让我们拭目以待吧!

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

相关推荐

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。